·王珠珠,刘雍潜,黄荣怀,赵国栋,李龙,《中小学教育信息化建设与应用状况的调查研究》报告(上),中国电化教育,No.10, P25-34, 2005.

【摘要】 本报告共分七部分: 前言; 基础教育信息化之基础设施建设; 基础教育信息化之信息资源建设; 基础教育信息化之ICT 素养; 基础教育信息化之ICT 应用; 基础教育信息化之管理; 推进基础教育信息化工作的对策与建议。本课题研究的主要目的是: 分析基础教育信息化建设和应用的现状, 挖掘发展中存在的问题, 为国家教育行政部门的决策提供对策, 为中小学和教育技术机构提供本领域未来发展的建议, 也为从事教育信息化的IT 企业提供相关信息。本课题研究的核心成果是: 1.制定并成功应用了“教育信息化发展评价基本指标体系”。该体系包括基础设施、信息资源、信息素养、ICT 应用和信息化管理等5 个一级指标、26 个二级指标, 基本涵盖了教育信息化的各个方面。2.调查统计了一批来自全国教学第一线的珍贵数据, 并对数据进行了分析研究。3.提出了促进中小学教育信息化发展的6项对策。

·王珠珠,刘雍潜,黄荣怀,赵国栋,李龙,《中小学教育信息化建设与应用状况的调查研究》报告(下),中国电化教育,No.11, P19-30, 2005.

·董艳,丁明明,信息技术在高校课堂教学中的应用现状及模式研究,电化教育研究,No.12, P27-31, 2005.

【摘要】通过调查了解(课堂观察和课后访谈)我校32门专业课程中信息技术的应用情况,分析了影响信息技术
应用于高校课堂教学的主要因素,提出四种有助于高校教师借鉴的信息化教学模式:基于支架构建的课堂讲授模式,基于真实问题或事件再现的情境教学模式,基于任务驱动的探究学习模式,基于小组讨论的协作学习模式。

·张进宝,黄荣怀,中小学教师教育技术能力发展的途径与方法, 教育信息化,No.9, P34-37, 2005.

·沈洁,赵国庆,黄荣怀,协同概念构图研究,计算机时代,No.12, P8-10, 2005.

【摘要】:文章研究了将概念图与协作学习相结合的学习方式,同时介绍了对协同概念构图研究现状的三种不同模式和常用工具软件。最后分析了协同概念构图的应用优势及目前还存在的问题,提出未来的研究热点,并对其发展趋势作了简要分析。

·赵国庆,杨南应,贾振洋,范典,黄荣怀,概念图的布局算法研究,开放教育研究,Vol.11, No.5, P34-37, 2005.

【摘要】概念图是一种有效的知识可视化工具,而布局是其信息表达能力的重要影响因素,因此布局算法是实现概念图工具的重要技术基础。本文在Sugiyama层次布局算法的基础上,针对概念图的特点和布局要求,提出了一种概念图的布局算法:首先对概念图的概念节点和关系节点进行简化处理,然后应用Sugiyama层次布局算法的第一步(分层),在此之后,对图中的关系节点进行特殊处理,调整分层,最后应用Sugiyama层次布局算法的"交叉减少"和"坐标分配"模块,得出概念图各个节点(包括概念节点、关系节点和虚拟节点)的坐标,最终得出概念图的布局。该算法已由北京师范大学知识科学与工程研究所编程实现,并已成功应用于我们自主研发的概念图工具软件中。

·赵国庆译,嵌入学习管理系统的基于词汇表的概念图应用程序,开放教育研究,Vol.11, No.5, P38-43, 2005.

【摘要】概念构图作为一种有价值的教学活动,有着非常稳固的理论框架作为支持。认识到其在教育中发挥了不容置疑的作用,本文介绍了一个软件工具的开发,在该工具中,概念构图被当作一种重要的教学活动予以支持。该工具以课程词汇表为基础,被集成到一个学习管理系统中。该工具允许在词汇表中概念的详细描述和认知结构的知识表示之间切换。论文介绍了该应用程序的开发动机、合理性、特色及其应用。

·赵国庆,“运用思维导图引导学生写议论文”案例研究,信息技术教育,No.10, P51-53, 2005.

·尚卫平,赵国庆,关于“概念图”与“思维导图”的调查研究,信息技术教育,No.10, P48-50, 2005.

·刘黄玲子,黄荣怀,CSCL中的交互研究,电化教育研究,No.5, P9-13, 2005.

【摘要】在协作学习的过程中,交互是激发和产生共同知识的基本活动单元,交流会话是协作产生的基础。明确
CSCL中交互的本质,把握交互的内在规律,是CSCL系统设计的基础和核心。本文聚焦CSCL中的交互过程,探讨交互的研究内容及分析研究方法,初步确定了交互研究的基本框架。

·刘黄玲子,黄荣怀,朱伶俐,郑兰琴,一项混合式教学的行动研究,学位与研究生教育, No.11, P5-9, 2005.

【摘要】本文以一门硕士研究生课程为例,分析了开展混合式教学的行动研究过程,讨论了实施混合式教学可能出现的问题及相应的解决方法与策略,并总结了在高校中开展 混合式教学要重点处理好课堂讲授与网络协作探究活动的时间比例关系、技术平台对课堂教学活动以及网络协作探究活动的适应性、课堂环境与网络环境的协作活动设计、学习者准备水平、虚拟班级和小组的社会心理环境等五个方面的问题。

·张燕,黄荣怀,教育目标分类学2001版对我国教学改革的启示,中国电化教育,No.7, P16-20, 2005.

【摘要】布卢姆主编的1956 年版(教育目标分类学,第一分册:认知领域) 已成为上世纪后半期最有影响的教育著作之一,2001年由安德森等人主编出版了认知领域教育目标分类学修订版,称之为2001版。本文从重点、术语和结构三个方面对1956 版和2001 版以及豪恩斯坦的教育目标分类体系进行比较分析,并探讨了教学目标的实践应用问题以及对我国当前教学改革的几点启示。

·刘瑞儒,黄荣怀,李军靠,教育技术学专业本科"教学质量评估指标体系的建立,电化教育研究,No.7, P13-17, 2005.

【摘要】在大量调研的基础上,本文制订出了“教育技术学专业(本科)教学质量评估指标”体系。具体从本专业的办学指导思想、师资队伍建设、教学条件与利用、教学效果、教学管理、学风情况、教学建设与改革、学科优势等8个方面展开评估,详细叙述了指标体系的建立背景、基本原则、方法和依据,最后给出了评估指标等级考核表。本考核表共涵盖了19个一级指标、38个二级指标,同时确定了相应的权重,为本专业建立了一套内部质量评估保证体系。

·李爽,黄荣怀,远程学习支持新发展与知识工程,开放教育研究,Vol.11, No.3, P52-57, 2005.

【摘要】随着网络等双向通信技术在远程教育中的应用,交互逐渐成为远程学习的重要因素,这种变化使得原来以支持独立学习为主的学习支持难以满足远程学习的需求,实践发展需要一种具有智能性和交互性特征的,支持交互、协作和社区文化的学习支持,学习支持新的发展需要借鉴和吸收其他学科的理论和方法。知识工程是源于专家系统而形成的 一门研究人类智能及人类知识的机理,以及如何用机器模拟人的智能并促进人类知识发展的领域 ,该领域的研究为学习支持在交互和智能化方面的研究提供了重要的技术和方法基础。基于此,本文提出远程学习支持的新特征和关键研究领域,并重点探讨了知识工程有关领域在支持未来远程学习支持相关技术的研究和开发方面的潜力。作者希望本文能够对远程学习支持的理论和研究提供新的视角。

·江新,郑兰琴,黄荣怀,关于隐性知识的分类研究,开放教育研究,Vol.11, No.1, P28-31, 2005.

【摘要】本文首先阐述了不同学者对隐性知识内涵的理解和对隐性知识类型的划分,然后基于钟义信教授的“信息—知识—智能的统一理论”,从个体层面把隐性知识划分为:基于身体的隐性知识、基于言语的隐性知识、基于认知个体元认知的隐性知识、基于社会文化的隐性知识等四类。

·黄荣怀,郑兰琴,一种关于“个人发展”的隐性知识结构,开放教育研究,Vol.11, No.2, P26-30, 2005.

【摘要】 为什么有些人学业成绩出众,但职业生涯却表现不佳,而在学校表现平平的人职业生涯却非常优秀。显然,一个人的成功与机遇、智力、知识、性格、价值观、人生观等许多因素相关,那么有哪些自身的因素与个人成功直接相关呢?研究表明, IQ 只是影响人们个人发展一个方面,那么如何更为全面地描述影响“个人发展”的因素呢?本文从个人知识与“经验”的视野分析认为:隐性知识是描述影响个人发展的因素的重要途径,并结合斯腾伯格的成功智力理论与波兰尼的隐性知识理论,提出了一种关于个人发展的隐性知识结构框架。

·郑兰琴,黄荣怀,与大学生个人发展相关的隐性知识测量工具的研究,开放教育研究,Vol.11, No.3, P47-52, 2005.

【摘要】 隐性知识是描述影响个人发展( Personal Development, PD )因素的重要方法。为了研究隐性知识与个人发展的关系,我们根据提出的 PD 隐性知识结构,以大学生为例,编制隐性知识测量工具。通过分层 - 随机 - 整体抽样的方法,从北京师范大学的在校生中抽取了 609 名本科生和研究生进行正式测验。经过统计检验发现,该测量工具具有良好的鉴别度、信度和效度,可以作为大学生 PD 隐性知识水平的工具。

·黄荣怀,跨越数字鸿沟,助力中国基础教育信息化——“携手项目”在中国,信息技术教育, No.8, P85-87, 2005.

【摘要】为实现微软对教育界的长期承诺——以创新的工具、项目和实践帮助师生实现潜能,自2003年开始,微软在全球开展了“携手助学”项目(PiL,Partners in Learning),计划在未来五年内投入2.53亿美元用于缩小区域间教育信息化的发展差异。截至2005年3月,微软公司已在全球91 个国家和地区开展了此项目。

·贾淑芸,黄荣怀,温孝东,叶卫平,基于置乱和混沌加密的数字图像水印技术研究,北京师范大学学报(自然科学版),Vol.41, No.2, P146-149, 2005.

【摘要】 为了进一步增加水印系统的安全性,对经过置乱变换的二值数字图像水印用时空混沌技术进行加密,使攻击者无法解读嵌入的水印。

·温孝东,黄荣怀,胡岗,叶卫平,纪多颖,一种时空混沌保密语音会议系统的实现,北京师范大学学报(自然科学版),Vol.41, No.2, P142-145, 2005.

【摘要】 利用可控制的时空混沌结合经典加密方法,设计了基于“多点会议混音模型”的网络语音保密实时通信系统,用“混音方案”处理与会者各方的语音信息并加密传送,既保证了信息传输的安全性也允许与会者随意发言。

·蒋忠良,黄荣怀,基于案例教学的远程教育网上协作学习活动设计,现在远距离教育,No.2, P73-75, 2005.

【摘要】文章提出了采用哈佛案例教学方法运用于电大计算机专业的教学过程的设计方案。在教学中通过对计算机专业应用水平的调查, 发现学生的学习水平普遍偏低, 水平差异较大。通过数据分析发现, 学生的专业知识及专业课教学效果与操作应用水平有显著的正相关性。在《软件工具与环境》课程中, 依据学生的学习实际, 运用软件设计案例教学, 有力地提高了学生的应用水平, 在协作与竞争、任务设计、评价、沟通互动和软件设计等方面来设计和支持网上学习活动, 取得了较好的效果。

·黄荣怀,关于教育技术学领域中的若干关键技术,中国电化教育,No.4, P5-9, 2005.

【摘要】在过去几十年中,计算机与人工智能技术在教育中的应用主要关注如何用机器来帮助学习者学习,并部分地”代替”教师的教学工作;随着信息技术的发展与教育教学理念的改变,教师的地位依然没有变化,而角色发生了重要的改变,用新技术支持教学(过程)的设计、互动分析与评价,进而支持教师及其教学,在一定程度上“解放”教师的生产力,这已经成为一个重要趋势;教育乃复杂巨系统是众所周知的,但从复杂系统角度对教育系统进行的研究依然匮乏,因此,从宏观层面引入数量分析与建模思想,从复杂系统的角度研究教育教学系统的演化规律,也是教育技术领域的一个重要研究方向。本文阐述了教学设计自动化技术、教学互动分析技术、教学自动测评技术和教育系统仿真技术等的概念、重点关注的问题、研究现状及发展趋势,以期为广大教育技术工作者提供一点借鉴。


·沙景荣,不同学科领域知识观的比较分析,中国电化教育,No.4, P9-14, 2005.

【摘要】本文探讨了哲学、计算机学科、心理学科、教育学科、信息科学、图书情报学科领域对知识的生产、传播、发展和结构等方面的相同点和不同点,旨在为广义知识工程学的深入研究提供参考意见和理论基础,从知识本体论和跨学科的角度研究知识的整合、传播、创新的机制。


·周跃良,林秀钦,意义生成与虚拟学习环境系统中的知识建构机制设计,中国电化教育,No.4, P14-17, 2005.

【摘要】促进学生的意义获取可以说是任何教学的核心目标,信息技术的教育应用也应该体现这个原则。而从已有的虚拟学习环境(VLEs)来看,由于大多采用隐喻式的设计方法不能很好地实现这一原则,导致这些学习支持系统不能有效地支持真正意义上的教与学。从外在的符号、信息到学生能够理解的内化了的意义,是一个不断深入的信息加工过程。有效的学习支持系统应该体现对这个过程的支持,使信息技术能够帮助学习者进行适当的信息加工和知识转化。作为一种适合于中小学教学实际需要的VLEs-PRIME学习支持系统,就为教师创设的各种学习活动提供了一个整合性的、能够有效解决学生意义获取和反思加工的平台。本文不仅介绍了基于知识转化和意义生成理念进行VLEs设计开发的新思路,还介绍了VLEs的相关组成,为信息技术在中小学教育的应用提供了一种新的思路。

·刘黄玲子,黄荣怀,樊磊,宋彬彬,CSCL交互研究的理论模型,中国电化教育,No.4, P18-23, 2005.

【摘要】交互研究是计算机支持的协作学习(Computer Supported Collaborative Learning)简称CSCL的研究焦点,但目前尚无系统的交互研究框架。人们还不明确应从哪些方面来探讨CSCL 中的交互过程。本文基于活动理论对活动系统的解析,提出了CSCL交互研究的理论框架-TAP2模型,认为话题转换、情感变迁和过程模式是CSCL交互研究的三个重要维度,把握这三个重要维度对于理解和分析CSCL 中的交互,进而认识CSCL 的基本规律具有基础性的意义。

·刘黄玲子,朱伶俐,陈义勤,黄荣怀,基于交互分析的协同知识建构的研究,Vol.11, No.2, P31-37, 2005.

【摘要】计算机支持协作学习( CSCL )的研究内容是协同知识建构过程及设计工具支持这一过程的实现。共享、论证、协商、创作、反思和情感交流是实现协同知识建构的基础。交互分析是明确 CSCL 中协同知识建构的本质、把握协同知识建构规律的主要研究方法。当前应用交互分析方法主要从四个方面,即:成员个体和小组整体的知识结构变化、关系网络形成、互动结构、协同知识建构水平,来探讨协同知识建构的基本规律。本文最后分析了一个应用交互分析方法来评估协同知识建构水平研究的实例。

·郑岩,黄荣怀,战晓苏,周春光,基于遗传算法的动态模糊聚类,北京邮电大学学报,Vol.28, No.1, P75-78, 2005.

【摘要】提出了一种基于遗传算法的动态模糊聚类方法L通过计算样本之间的模糊相似性, 不失真地反映它们之间的内在关联L同时将样本之间的模糊相似性映射到样本之间的欧氏距离, 即将高维样本映射到二维平面L利用遗传算法不断优化两者之间的映射, 使样本之间的欧氏距离逐步趋近于其模糊相似性, 实现动态模糊聚类L克服了聚类有效性对样本分布的依赖性; 同时, 增加了聚类的灵活性和可视化L该方法在性能上较经典的模糊聚类算法有一定改进, 具有较好的聚类效果和较快的收敛速度L 仿真实验结果证明了该方法的可行性和有效性。

·黄荣怀,张进宝,关于《中小学教师教育技术能力试行》的对话,信息技术教育,No.3, P22-25, 2005.

【摘要】新一轮教师培训的展开和教育部2004 年底《中小学教师教育技术能力标准(试行)》(以下简称《标准》)的颁布,预示着我国新一轮教师培训将由信息技术培训转向教育技术培训。《标准》的出台中对中小学教学人员、管理人员和技术人员的培训和考核等方面都制定了新的要求,它的出台在中小学引起了广泛的关注。本期对话就《标准》出台后教师和教研员们普遍关注的问题,邀请了黄荣怀和张进宝两位《标准》的主要负责人和起草人进行探讨,现整理出来,为各位读者答疑解惑。

·黄荣怀,刘雍潜,张进宝,《中小学教师教育技术能力标准》制定的背景,中国教师,No.3, P9-12, 2005.

【摘要】《中小学教师教育技术能力标准》(CETS)有其制定深刻的背景。本文从教师教育技术能力标准与教育信息化、教师专业化、新课程改革和教师教育技术培训现状等方面对标准制定的背景进行细致的讨论,以期望能够有助于更深刻地理解标准。

·李克东,邱玉辉,王珠珠,何克抗,《中小学教师教育技术能力标准》制定的必要性、思路与意义,中国教师,No.3, P13-15, 2005.

【摘要】《中小学教师教育技术能力标准》的制定有其当前的历史必要性,具体体现在对于教师专业化发展、促进基础教育改革和规范教师培训三个方面。我国《中小学教师教育技术能力标准》的内容体系与国外标准相比,有明显的不同,是更为全面的标准体系。该标准的实施将在进一步完善教师资格认证制度、规范教师教育体系、促进教师教育技术培训、推动“信息技术与课程整合”的纵深发展等方面产生重大影响。

·张进宝,李松,邓文新,任剑锋,唐枫,陈莉,《美国教育技术标准》概要,中国教师,No.3, P20-24, 2005.

【摘要】本文对具有全球影响力的国际教育技术协会(ISTE)及其《美国教育技术标准》(NETS)进行了详尽的介绍。该标准共有三个子标准:面向学生的美国教育技术标准(NETS·S)、面向教师的美国教育技术标准(NETS·T)、面向教育管理人员的美国教育技术标准(NETS·A)。我国在制定《中小学教师教育技术能力标准》的过程中也参考了这三个标准,但两国的标准还是存在很大不同。

·黄荣怀,网络环境下研究性学习的基本策略,教育科学研究,No.3, P19-22, 2005.

【摘要】 阐述中小学开展网络环境下研究性学习的四条基本策略:明确网络环境下研究性学习的目标;构建既能发挥网络本身优势又能充分体现研究性学习本质特点的学习环境;建立一支高素质的指导教师队伍;在教学实践中不断探索以网络为基础的信息技术在研究性学习中的应用模式。

·刘黄玲子,网络环境下研究性学习的实施模式,教育科学研究,No.3, P23-27, 2005.

【摘要】 阐述网络环境下实施研究性学习的四种主要模式:创设情境引导学生开展微型探究;整合课堂教学和网上探究实施拓展学习;设计整合多学科领域的问题开展基于网络的主题探究学习;创建网上学习社区实现研究共同体。

·杨南应,信息技术工具和平台在研究性学习中的应用,教育科学研究,No.3, P28-30, 2005.

【摘要】 结合研究性学习的过程,探讨信息技术工具和平台在研究性学习中的五种应用类型:问题情境的展示工具;探究问题的辅助解决工具;研究过程的协作交流工具;研究过程的管理工具和研究成果的展示工具。

·薛颖,利用网络资源进行研究性学习,教育科学研究,No.3, P31-33, 2005.

【摘要】 在研究性学习中,对网络资源的利用主要有以下几种方式方法:通过熟练应用搜索引擎及收藏有用网络数据库和资源网站对网络资源进行搜集;整合相关资源设计专题学习网站;设计基于网络资源的研究性学习单元;使用相关信息技术平台和工具积累研究性学习中的过程资源。

·郑兰琴,网络环境下研究性学习的案例评析,教育科学研究,No.3, P34-36, 2005.

【摘要】 介绍并评析网络环境下研究性学习的五个典型案例:完全基于Internet的研究性学习;利用In-ternet资源辅助开展调查研究;音乐欣赏中的小组探究;创设数学应用的情境;拓展课堂学习的语文探究。

·赵国庆,黄荣怀,陆志坚,知识可视化的理论与方法,开放教育研究,Vol.11, No.1, P23-27, 2005.

【摘要】知识可视化是在科学计算可视化、数据可视化和信息可视化基础上发展起来的新兴研究领域,是指应用视觉表征手段,促进群体知识的传播和创新(Eppler, M.J. & Burkard, R.A., 2004)。本文首先介绍知识可视化的由来,分析知识可视化与数据可视化、信息可视化的联系与区别;紧接着论述知识可视化的理论基础——双重编码理论,并从知识制品的角度分析知识可视化的本质;然后分析知识可视化与教育技术、知识工程之间的关系;最后介绍知识可视化的研究框架和几种已有的知识可视化方法,并分析知识可视化的发展趋势。

·黄荣怀,沙景荣,关于中国教育技术学科发展的思考,中国电化教育,No.1, P5-11, 2005.

【摘要】 本文介绍了教育技术学科专业规范建设的背景、已有成果及进一步的工作展望;分析了教育信息化建设、现代远程教育、信息技术教育及与课程整合等三个核心实践领域所面临的问题与挑战,以及对教育技术学科发展的新要求;论述了知识工程作为教育技术学一个新研究领域的必要性与可行性。本文试图抛砖引玉,引起更多同行对本学科发展重要问题的关注,并以更为积极的态度参与到本学科的建设中来。

·曾海军,马建萍,网络协作学习系统的应用研究--以WebCL平台为例,中国电化教育,No.1, P84-87, 2005.

【摘要】 本文论述了有关协作学习、计算机支持的协作学习和协同知识建构的基本概念和方法,最后详细介绍了协作学习平台WebCL的基本特点及其在远程教育领域的应用与发展。

bnuzhenglq@bnu.edu.cn,+8610-58805563/+8610-58800641(Fax)
中国北京新街口外大街19号北京师范大学电子楼(100875)